スタッフブログ

2018.11.15

ジャム作り体験会

今年の秋の紫クラブは「ジャム作り体験会」を行いました。
例年はテニポンなどのスポーツレクリエーションが多かったのですが、今年は食欲の秋です。
 
 
中富良野町の農村環境改善センターのお部屋をお借りして、4人一斑に分かれて作業しました。小学校での調理実習を思い出します。
 
 
ジャムの作り方を教えて下さるのは、講師の井口さんです。
 
今回作るのは、イチゴとブルーベリーとハスカップのミックスジャムです。
ハスカップの酸味を生かしたジャムなので、レモン果汁などは加えずに、果物とグラニュー糖だけで作っていきます。
 
果物は凍ったまま鍋に。
 
 
焦がさないようにかき混ぜながら、とろ火で煮込んでいきます。この時どのくらい果物を潰すかで風味が変わってきます。同じ材料でも、班ごとに違ったジャムになるので面白いです。
 
完成品はその場でパンにつけて試食し、余った分は各自ビンに入れてお持ち帰りです。
自分で初めて作ったジャムは特別な美味しさでした。
 
フィールド 小笠原義之
2018.11.15 | リンク用URL